Питание в Рождественский пост. Что и когда можно есть в Рождественский пост

Православные посты имеют огромное значение в жизни верующих. Это время духовного и телесного очищения. Важно понимать, что православные прихожане отказываются не только от скоромной пищи, но и других земных благ. Когда начинается рождественский пост, запрещено посещать любые увеселительные заведения, вести интимную жизнь, проводить дни в праздности. В этот период христианин должен анализировать свои поступки, каяться в грехах, много молиться за себя, своих близких и весь мир, подавать милостыню и помогать тем, кто в этом нуждается. Немаловажным считается прощение любых обид, отказ от греховных мыслей. Питание во время поста исключает любую животную пищу, в том числе и рыбу.

Время Рождественского поста

Рождественский пост начинается и заканчивается всегда в одних и тех же числах. Каждый год 27 ноября церковь отмечает День памяти святого апостола Филиппа. Сразу после этого начинается воздержание протяженностью в сорок дней. Именно поэтому Рождественский пост называют также Филипповым. С 28 ноября православные должны отказаться от употребления скоромной пищи. Заканчивается пост 6 января, с появлением первой звезды. До 12 века воздержание длилось всего семь дней, но на священном соборе 1166 года Константинопольский патриарх Лука огласил волю церкви поститься 40 дней. Этот срок посчитали достаточным для очищения души и тела от скверны, чтобы можно было с чистыми помыслами и покаянием встретить праздник рождения Христа. С тех пор Рождественский пост длится ровно сорок дней.

питание в рождественский пост

Продукты, которые нельзя есть во время поста

Основными запретными продуктами являются мясо, яйца, молочные продукты, крепкие спиртные напитки. Их нельзя есть ни в один из дней Филиппова поста. Рыба допускается в субботу и воскресенье, а также на время православных праздников, например Введения в храм Пресвятой Богородицы. Надо помнить, что Новый год, отмечаемый с 31 декабря на 1 января, не является праздником по правилам церкви. Поэтому верующие соблюдают в этот день пост так же строго, как и в обычные дни.

Но простого отказа от пищи животного происхождения недостаточно. Православный календарь показывает, какое питание по дням должно быть в пост. В частности, среда и пятница являются днями сухоядения. В эти дни нельзя употреблять не только рыбу и вино, но даже пищу с растительным маслом. Если великие православные праздники выпадают на среду и пятницу, то разрешается добавить к рациону немного вина. Во вторник и четверг допускается пища с растительным маслом, а в субботу и воскресенье ее можно разнообразить рыбными блюдами. Если праздник выпадает на вторник или четверг, разрешается рыба.

питание во время поста

Горячее питание и сухоядение во время Рождественского поста

Имеет значение и то, как приготовлена пища. Есть в православии такое понятие, как сухоядение. Это значит, что есть можно только ту еду, которая не проходила термической обработки. Обычно это овощи, фрукты, орехи, мед. Хлеб, как ни странно, тоже относится к сухоядению. Горячие напитки под строгим запретом. Пить можно только воду. Если на среду или пятницу выпадает великий праздник, допускается добавить к своему столу немного церковного вина.

Сухоядение соблюдается в среду и в пятницу на всем протяжении поста. В эти дни можно есть только невареную пищу без растительного масла. В понедельник допускается горячая еда, но тоже без масла, но только не в самую последнюю неделю поста. В целом, питание в Рождественский пост состоит из любой не скоромной пищи. Ее необходимо употреблять в ограниченном количестве. Чтобы соблюдать правильное питание по дням в пост, можно приобрести специальный календарик и каждый день проверять перечень разрешенных продуктов.

питание по дням в пост

Что ели на Руси в Рождественский пост

На Руси в постные дни ели кашу, грибы, мед, ягоды, овощи. А в южных регионах еще и фрукты. Из этих продуктов можно готовить разнообразные и сытные блюда. В выходные и праздники к ним добавляется рыба, поэтому питание в Рождественский пост может быть вкусным и питательным.

Крупы были на Руси задолго до появления картофеля. Поэтому каши были разнообразными, вкусными и полезными. В старину спасались от авитаминоза квашеной капустой, которая содержит большое количество витамина С. Из овсяного крахмала и сушеных ягод и фруктов варили вкусные густые кисели. Там, где были сухофрукты, готовили компоты.

Что едят в Рождественский пост

Люди, которые никогда не постились и только планируют это сделать первый раз, не знают, что можно кушать. Они спрашивают: «А что едят в Рождественский пост?» Мясные и молочные продукты являются основой среднестатистического российского рациона. Если их убрать, не так уж много еды остается. Но так кажется только на первый взгляд.

Сейчас выбор продуктов намного больше, чем 100 лет назад. Фрукты и овощи доступны круглый год, появились в большом количестве бобовые культуры, такие как чечевица, фасоль. Бобы являются прекрасным источником энергии.

что едят в рождественский пост

Полезно разнообразить свой стол в пост соевыми продуктами, такими как растительный сыр тофу, он восполнит в организме недостаток белка. Также рекомендуется добавить в рацион кунжутные семечки. Они компенсируют недостаток кальция в организме, возникающий из-за отсутствия молочных продуктов. В дни, когда разрешена горячая пища, полезным будет варить крупы. Отсутствие молока в каше легко заменить фруктами, овощами и сухофруктами. Так, очень вкусно подавать на стол гречневую кашу с черносливом, рисовую – с изюмом, пшенную – с тыквой и курагой. Самым строгим периодом в православии является Великий пост. Питание в это время исключает рыбную пищу, сухоядных дней значительно больше.

великий пост, меню

Последняя неделя поста

Питание в Рождественский пост на последней неделе самое строгое. Полностью исключается рыба. В понедельник меню такое же, как в среду и пятницу, то есть нельзя есть горячую пищу и растительное масло. В Рождественский сочельник предписывается полное голодание весь день и вечер до появления на небе первой звезды. Это знак рождения Христа. Теперь можно начинать праздновать Рождество. Главное блюдо на столе в этот день, а точнее вечер, – сочиво - сваренные в меду зерна пшеницы, чечевицы, других зерновых культур. К распареной каше добавляют орехи, изюм, мак. Другую пищу в этот вечер не вкушают. На следующей утро, после службы и причастия, разрешается есть молочные продукты, яйцо, растительное масло. Так заканчивается Рождественский пост.

великий пост, питание

Послабления во время поста

Соблюдать посты – важная обязанность каждого христианина, но есть категории людей, для которых нарушение запретов не считается греховным. Если питание в Рождественский пост по всем правилам наносит вред здоровью, ежедневный рацион следует поменять. Отказываться от необходимой еды нельзя. Решение о начале поста или его отказе следует согласовывать со своим лечащим врачом. Употребление запрещенных продуктов восполняется чистыми искренними молитвами, обращенными к Богу.

когда начинается рождественский пост

Нельзя поститься беременным женщинам и маленьким детям. Для них устанавливается единственный запрет - на употребление мяса. Молочные продукты и яйца разрешаются. Дети приучаются к посту постепенно. Первые ограничения начинаются с момента, когда ребенок уже знает и понимает, почему важно воздерживаться от той или иной еды. Делаются послабления и для путников в дороге, людей, занятых тяжелым физическим трудом, и тем, кто страдает некоторыми заболеваниями. Но прежде чем начать употребление скоромной пищи, настоятельно рекомендуется взять на это благословение своего духовного отца.

Пост - не диета!

Часто время постов используется для того, чтобы похудеть. Особенно популярен в этом смысле Великий пост, меню которого состоит только из растительной пищи. На самом деле отказ от мяса и молочных продуктов редко приводит к снижению веса. Чаще происходит некоторое увеличение массы тела из-за большого содержания углеводов в еде. Питание во время поста должно быть сбалансированным, чтобы не было проблем со здоровьем. Человеку, который первый раз постится, очень трудно выполнять все церковные предписания. Поэтому готовиться к дительным постам нужно заранее, а не тогда, когда начинается Рождественский пост. Самое главное - это помнить, что духовное очищение гораздо важнее телесного.

Рождественский пост 2020: когда начинается и что нельзя делать

С 28 ноября начинается Рождественский пост, названый в народе Филипповским. Народное название поста связано с днем памяти апостола Филиппа, который выпадает на 27 ноября. В этот крайний день перед постом происходит заговенье, когда еще можно употреблять любую пищу, но уменьшить порцию в 2-3 раза. До какого числа продлится Рождественский пост и что на нем можно делать, читайте на Joy-pup.

Рождественский пост 2020: с какого по какое число продлится

Рождественский пост у православных христиан начинается 28 ноября 2020 года и продлится до самого Рождества Христова – 7 января 2021 года. Условно пост, посвященный светлому празднику Рождества, можно поделить на 3 периода.

  • 1 период – с 28 ноября по 19 декабря 2020 года.
  • 2 период – с 20 декабря по 1 января.
  • 3 период – со 2 января по 6 января.
Рождественский пост 2020: когда начинается и что нельзя делать

Последний период Рождественского поста считается самым строгим. В эти дни, за исключение Сочельника (6 января), нельзя есть рыбу и пить вино.

Рождественский пост 2020: общие ограничения в пище

Для тех, кто практикует пост впервые, важно начать уменьшать порции за 2-3 дня до начала поста. Ограничения в пище в Рождественский пост не таки строгие, как, например, в Успенский или Великий пост. Верующим необходимо исключить жирную и сытную пищу и алкоголь. Под запреты Рождественского поста подпадают следующие продукты:

  • мясо и птица;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца.

Рождественский пост 2020: питание по дням

Рассмотрим календарь питания в Рождественский пост 2020.

Рождественский пост 2020: когда начинается и что нельзя делать

Как видите, самыми строгими днями Рождественского поста выступают среда и пятница. В эти дни верующие люди практикуют сухоядение, то есть пищу без приправ и масла. В эти периоды Рождественского поста также можно есть хлеб, соль, мед, фрукты, сухофрукты, орехи, сырые и квашеные овощи, зелень.

Рождественский пост 2020: когда начинается и что нельзя делать

Рыбу, морепродукты и бокал вина разрешено по выходным, по праздникам, а также по вторникам и четвергам – только в первый период Рождественского поста. Во все дни поста запрещено есть пищу животного происхождения. Если вы придерживаетесь поста во время зимних праздников, смотрите рецепты, как приготовить рыбу на Новый год.

Что можно есть в Рождественский пост 2020: список продуктов

На самом деле, меню рождественского поста может быть интересным, вкусным и разнообразным. Выбирайте свои любимые продукты из списка «разрешенных» на Рождественских пост.

Рождественский пост 2020: когда начинается и что нельзя делать
  • Крупы и каши без молока.
  • Бобовые, горох, фасоль (и пюре из них), кукуруза.
  • Запеченные овощи и фрукты: картофель, тыква, морковь, яблоки, свекла.
  • Квашенные и моченые овощи: капуста, огурцы, помидоры.
  • Салаты из свежих овощей с растительным маслом, орехами, сухофруктами, проросшими злаками (в определенные дни поста – без масла).
  • Рыбу – (в определенные дни поста) – отварную, запеченную, на пару.
  • Грибы в любом виде: маринованные, соленые, жареные.
  • Цветная капуста и брокколи.
  • Овощные супы и рагу.
  • Запеканки из грибов и овощей.
  • Сухофрукты и орехи.
  • Зелень, цельнозерновой хлеб.
  • А также – имбирный и фруктовый чай, лимонады, компоты из сухофруктов.
Рождественский пост 2020: когда начинается и что нельзя делать

Если вы не знаете, что приготовить, смотрите интересные рецепты постных блюд.

Кому можно не придерживаться Рождественского поста?

Не соблюдать пост перед Рождеством разрешено детям, беременным женщинам, людям старшего возраста. А также – тем, кто болеет, много работает физически или пребывает на военной службе или в пути.

Рождественский пост 2020 года: что можно делать

За 40 дней Рождественского поста верующий человек проходит путь очищения перед светлым праздником Рождества. И дело не только в воздержании от животной пищи и плотских утех. В период Рождественского поста человек старается делать больше добра и не поддаваться таким искушениям, как зависть, обман, лесть, болтливость и т.д.

Что необходимо делать в Рождественский пост

  • Молиться. Молитва дома и в храме очень полезна во время поста.
  • Простить обиды. Постарайтесь простить тем, кто когда-то причинил вам боль и попросите прощения у тех, кого обидели.
  • Ходить в церковь. Причащаться, исповедоваться в этот период можно и рекомендовано для верующих.
  • Читать духовную литературу. Если жития святых и церковные книги вам не по душе, читайте литературу для личностного роста.
  • Изучайте свой внутренний мир и наполняйте его духовно – йога, медитации вам в этом пригодятся.
  • Делать хорошие поступки. Творить добро, делиться с нуждающимися следует всегда. Однако именно во время поста эти деяния принесут вам больше всего духовного удовлетворения и благословления от Господа.

Что нельзя делать во время Рождественского поста 2020

  • Нельзя подвергаться соблазнам: быть расточительным, много есть и развлекаться.
  • Запрещено веселиться и громко праздновать знаменательные даты.
  • Скажите «нет» вредным привычкам: курению и алкоголю во время поста.
  • Нельзя ссориться, выяснять отношения.
  • Даже отрицательные и разрушающие мысли под запретом в этот период.
  • Нельзя ругаться и произносить нецензурную брань.
  • Завидовать и желать другим плохого.
  • Отказывать другим в помощи, быть мелочным и жадным.

Желаем вам выдержать Рождественский пост и весело встретить праздники. Читайте также: традиции и приметы на Андреев день 2020.

Оригинал статьи размещен здесь: https://joy-pup.com/holidays/rozhdestvenskij-post-2020-kogda-nachinaet/

Рождественский пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. В Рождественский пост верующие готовятся встретить светлый праздник Рождества Иисуса Христа, Спасителя.

Рождественский пост менее строг, чем Великий пост и Успенский пост.

Календарь питания в Рождественский пост

С 28 ноября по 2 января

Пост без мяса, яиц и молочных продуктов.

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

Вино в умеренном количестве допустимо в субботние и воскресные дни, а также в дни совершения памяти наиболее чтимых святых.

Больным, детям и беременным женщинам допускается послабление физического поста.

С 2-5 января

Пост без рыбы, мяса, яиц и молочных продуктов

6 января

Сочельник — день строгого поста.

ВАЖНО!

Меру своего поста лучше согласовывать с духовником — перепоститься так же плохо, как и недопоститься.

Главное — в пост обязательно нужно подготовиться к исповеди и причаститься святых Христовых Таин, постараться вести более собранную жизнь, не осуждать, не злословить и делать добрые дела.

Рождественский пост

Вопросы о питании в пост

Я в начале поста себя чувствую нормально и физически пост нормально переношу, а к концу еле-еле выдерживаю. Когда в первый раз постилась в Рождественский пост – разболелась желудком, так что пост нарушила. Как питаться в пост, если во время поста заболеваешь?

Да, если возникают серьезные проблемы со здоровьем, то пост можно ослабить (с благословения священника), однако не нужно самой себя до такого состояния доводить. Ведь, судя по Вашему письму, проблемы Ваши не из-за здоровья, а из-за того, что Вы ленитесь готовить в пост. Постный стол может быть и разнообразным, и вкусным, и полезным. Для больного желудка, кстати, очень полезна овсянка, сваренная на воде – что же тут непостного? На нашем сайте есть рецепты постных блюд, есть даже специальные кулинарные книги, было бы желание готовить! С уважением, священник Александр Ильяшенко

Можно ли употреблять спиртные напитки в пост? 

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко

Здравствуйте, Анна!

В течение многодневных постов в некоторые дни предписывается более строгий пост, в другие – допустимы некоторые послабления. Так что спиртные напитки в умеренном количестве допустимы в субботние и воскресные дни, а также в дни совершения памяти наиболее чтимых святых. Рождественским постом в эти же дни допускается и рыба. Но это общие правила, а мера поста для каждого должна определяться индивидуально в личной беседе со священником. Помоги Вам Господи!

Я стараюсь соблюдать пост, но, когда я прихожу в гости к родственникам или знакомым, меня угощают совсем не постными блюдами. Как мне поступать в этом случае? И ещё правда ли, что нельзя в таких случаях отказываться от блюд и открыто говорить, что я соблюдаю пост? В таких случаях я, как правило, съедаю небольшую порцию непостной пищи, а со следующего дня продолжаю пост. Правильно ли я поступаю?

Все зависит от ситуации. Если Ваши родственники знают, что вы поститесь, то, съев скоромное, Вы можете их соблазнить. Они решат, что Ваша вера и пост – это наносное, от чего Вы при случае с легкостью отказываетесь. Апостол Павел говорит, что «если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего».С другой стороны, бывает так, что отказ съесть что-либо, тем более приготовленное для Вас, может быть воспринят хозяевами стола как оскорбление и вызовет обиду. В таком случае лучше пожертвовать одним днем поста, чем человеческими отношениями. С уважением, священник Антоний Скрынников.

Подскажите, пожалуйста, как определить золотую середину в посте – между чревоугодием (как объядением, так и гортанобесием), похотью плоти и безумным фанатичным перегибом в посте, т.е. как поститься по-нормальному.

Отвечает священник Дионисий Свечников

Здравствуйте, Евгений!Каждый сам должен определить себе меру воздержания, желательно, посоветовавшись со священником. Что для одного безумие – для другого обыденность, а что для одного похоть – то для другого норма жизни. Все люди разные. А Церковь нам показывает в уставе идеал поста. Можете поститься согласно уставу – Бог в помощь! Не можете – поститесь как можете, но при этом не обвиняйте в фанатизме того, кто может. Главное ведь не то, чтобы отказаться от какой-то пищи на время поста, а чтобы научиться воздержанию. Воздержанию не только в пище, но и в словах, в действиях, в поступках.

Здравствуйте. У меня нет силы воли соблюдать пост в отношении пищи. Когда я не ем мяса, становлюсь злой и раздражительной, грубой. Знаю, что главное в посте не только воздержание от пищи, но более углубленный взгляд в себя, старание исправить с Божией помощью что-то в себе, и все же… Мне, наверное, легче не посмотреть лишний раз фильм или ТВ, чем не съесть мяско :( Ну что мне делать, раз я такой инвалид духовный, я и правило регулярно читать не могу, непосильно… ничего не могу делать регулярно. Иногда даже бывают мысли, что Православие не для меня, но я не могу жить без Христа, без Причастия (пусть даже оно нечастое).

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

В первую очередь мы не должны смиряться с тем, что мы являемся «духовными инвалидами», и признавать это состояние как наше единственно возможное до скончания века. Борьба со своими страстями и слабостями ведь, по сути, и составляет цель поста. А выйти на такую борьбу и победить в ней возможно только после регулярных и сложных «тренировок», и, конечно, с помощью Божией.

Вы пишете о раздражительности. Но это относится не только к Вам, это относится ко многим людям – это достаточно частая реакция. Но раздражительность эта не появляется от поста, а проявляется благодаря посту – то есть это не что-то, что приходит только во время поста, а то, что есть в нас всегда по тем или иным причинам, просто благодаря некоторым ограничениям этот грех более ярко проявляется. Как раз одной из целей поста является выявление в себе тех или иных грехов и война с ними.

Бесполезно бороться с сорняками, оторвав им только листья, но оставив в земле корни – сорняк прорастет вновь, а корень за это время еще укрепится. Нельзя бороться с раздражительностью, «закармливая» ее мясом – нужно искать ее реальную причину и с ней бороться. Пост обнажает наши «слабые места», дает нам отчетливее их увидеть и почувствовать, и потому естественной реакцией должно быть не желание снова «спрятать» эти язвы, а приложить усилия к тому, чтобы удалить их навсегда. Конечно, это длинный и сложный путь, и начинать его лучше вместе с опытным проводником – священником, который подскажет, с чего именно Вам стоит этот путь начать, обсудит с Вами результаты первых шагов, подскажет, куда и как двигаться дальше. Поэтому советую Вам пойти в храм и обсудить вопросы о посте в личной беседе со священником, рассказать ему о Ваших проблемах и спросить совета, как лучше приучить себя к посту и побороть раздражительность и грубость. Помощи Вам Божией в этой нелегкой борьбе!

Вот мы и всту­пи­ли в осо­бен­ный для каж­до­го веру­ю­ще­го чело­ве­ка пери­од — Рож­де­ствен­ский пост. Мы полу­чи­ли бла­го­сло­ве­ние на упраж­не­ния в посте, поздра­ви­ли бра­тьев и сестёр во Хри­сте с нача­лом это­го сокро­вен­но­го вре­ме­ни, и при­сту­пи­ли к подви­гу. Каким он будет? Каки­ми будем мы в пери­од поста? Научим­ся ли быть хоть капель­ку воз­дер­жан­нее, тер­пе­ли­вее? Зави­сит от… нас.

“Бла­го­сло­ви­те, батюш­ка, на пост, чтоб мне его выдер­жать.”- про­си­ла насто­я­те­ля хра­ма одна сест­ра. Доб­ро­душ­ный свя­щен­ник, улыб­нув­шись, бла­го­сло­вил и доба­вил: “А чтоб выдер­жать, давай сама трудись.”

Рож­де­ствен­ский пост (так­же назы­ва­ет­ся Филип­пов пост) каж­дый год неиз­мен­но начи­на­ет­ся и окан­чи­ва­ет­ся в одно и то же вре­мя. Он берёт своё нача­ло 28 нояб­ря после памят­но­го дня апо­сто­ла Филип­па (27 нояб­ря). Окан­чи­ва­ет­ся Рож­де­ствен­ский пост 6 янва­ря перед Рож­де­ством Христовым.

Всё это вре­мя мы постим­ся для того, что­бы к момен­ту Рож­де­ния Иису­са Хри­ста прий­ти очи­щен­ны­ми, обнов­лён­ны­ми, сокру­шён­ны­ми серд­цем. Дни Рож­де­ствен­ско­го поста — осо­бые дни упраж­не­ний в борь­бе со стра­стя­ми. С помо­щью и бла­го­сло­ве­ни­ем Божи­им мы гоним прочь весь смрад из сво­е­го серд­ца и рас­тим в нём вра­чу­ю­щие доб­ро­де­те­ли — пока­я­ние, воз­дер­жа­ние, молит­ву, мило­сер­дие… А начи­на­ем “убор­ку” с телес­но­го воздержания.

В борь­бе с чре­во­уго­ди­ем мы учим­ся воз­дер­жи­вать­ся от злых дел, слов и даже мыс­лей. Посколь­ку через чре­во­уго­дие , слов­но по цепоч­ке, полу­ча­ют силу осталь­ные стра­сти, реши­тель­ная борь­ба с ним помо­га­ет в побе­де над все­ми дру­ги­ми (блуд, среб­ро­лю­бие, гнев, печаль, уны­ние, тще­сла­вие, гордость).

Внеш­няя сто­ро­на поста — воз­дер­жа­ние от неко­то­рых видов пищи.

^ Питание в Рождественский пост

Рож­де­ствен­ский пост не настоль­ко строг в пище­вом воз­дер­жа­нии, как, напри­мер, Вели­кий. По стро­го­сти он подо­бен Пет­ро­ву посту. По Цер­ков­но­му Уста­ву запре­ща­ют­ся про­дук­ты живот­но­го про­ис­хож­де­ния: мясо, моло­ко и молоч­ные про­дук­ты, яйца. В опре­де­лён­ные дни Устав запре­ща­ет мона­ше­ству­ю­щим вку­шать рыбу и елей (рас­ти­тель­ное мас­ло). Для озна­ком­ле­ния чита­те­лей при­ве­дём в при­мер таб­ли­цу мона­стыр­ской нор­мы поста. Эти нор­мы были при­ня­ты в 17 веке и отра­же­ны в при­ня­том ныне в Рус­ской Церк­ви Уста­ве — Типиконе .

Для мирян суще­ству­ют дру­гие нор­мы. Так, напри­мер, сухо­яде­ния Рож­де­ствен­ским постом мы, мир­ские люди, при­дер­жи­ва­ем­ся лишь в Рож­де­ствен­ский сочель­ник. Миряне обго­ва­ри­ва­ют нор­му поста со сво­им духов­ни­ком или со свя­щен­ни­ком, у кото­ро­го чаще все­го они испо­ве­ду­ют­ся. На послаб­ле­ние или же, наобо­рот, более стро­гий пост, испра­ши­ва­ет­ся бла­го­сло­ве­ние у свя­щен­ни­ка, ина­че мож­но чрез­мер­но исто­щить свои силы или же впасть в ядо­ви­тую гордость.

Теперь перей­дём к само­му инте­рес­но­му — прак­ти­че­ской части Рож­де­ствен­ско­го поста.

^ Переход от скоромной пищи к постной

С нача­лом поста рез­ко меня­ет­ся каче­ство нашей пищи. Она ста­но­вит­ся менее кало­рий­ной, быст­рее пере­ва­ри­ва­ет­ся. Поэто­му пере­ход от ско­ром­ной пищи к более про­стой, пост­ной, часто нелё­гок. Осо­бен­но тру­ден он, когда начи­на­ю­щий хри­сти­а­нин в пер­вый раз про­бу­ет постить­ся. Вот здесь часто слу­ча­ет­ся то явле­ние, кото­рое назы­ва­ет­ся “рев­ность не по Духу”. Чело­век берёт на себя очень боль­шую меру поста, к при­ме­ру, берёт­ся соблю­дать его по мона­стыр­ским нор­мам и… орга­низм его объ­яв­ля­ет “заба­стов­ку”, кото­рая про­яв­ля­ет­ся в:

  • Исто­ще­нии сил, слабости;
  • Голов­ных болях, головокружении;
  • Рас­строй­стве пище­ва­ре­ние (чаще диарея);
  • Вдруг раз­вив­шем­ся гастри­те, в свя­зи с кото­рым силь­ные боли в желудке.

2011_11_21__12_42_03Такой неудач­ный пост­ни­че­ский опыт может не толь­ко отвер­нуть от поста, но и даже от веры. Поэто­му совет пер­вый: если вы толь­ко начи­на­е­те постить­ся, не бери­те на себя непо­силь­ную ношу, не стес­няй­тесь обсу­дить меру воз­дер­жа­ния со свя­щен­ни­ком, ина­че послед­ствия пла­чев­ны и для тела, и для души.

Вспом­ним авву Доро­фея и его уче­ни­ка Доси­фея. Как он при­учал Доси­фея к воз­дер­жа­нию? Плав­но, посте­пен­но, по малень­ко­му кусоч­ку настав­ник умень­шал уче­ни­ку пор­цию хле­ба. В кон­це кон­цов Доси­фей стал доволь­ство­вать­ся совсем немно­гим, и это­го ему хва­та­ло, что­бы под­дер­жать силы.

Вот этой посте­пен­но­сти мы с вами долж­ны при­дер­жи­вать­ся, ина­че к кон­цу Рож­де­ствен­ско­го поста, когда воз­дер­жа­ние осо­бо стро­гое, мы попро­сту исто­щим физи­че­ские и эмо­ци­о­наль­ные силы, “сорвём­ся”.

Сле­ду­ю­щим момен­том в пере­хо­де к пост­ной пище явля­ет­ся коли­че­ство пор­ций. Посколь­ку каче­ство пищи меня­ет­ся, она менее кало­рий­ная, то нам тре­бу­ет­ся её боль­ше. Пост­ная пища быст­рее усва­и­ва­ет­ся, и соот­вет­ствен­но мы быст­рее ощу­ща­ем чув­ство голо­да. Мно­гих веру­ю­щих угне­та­ет этот “жор” вна­ча­ле поста. Но не будем сму­щать­ся, с точ­ки зре­ния физио­ло­ги­че­ских про­цес­сов это нор­маль­но. С пока­ян­ным вздо­хом о сво­ей немо­щи в это вре­мя сле­ду­ет уве­ли­чить коли­че­ство пор­ций. Осо­бен­но это каса­ет­ся тех, у кого про­бле­мы с пище­ва­ри­тель­ной систе­мой (напри­мер, холе­ци­стит). Кушай­те малы­ми пор­ци­я­ми каж­дый 2,5–3 часа. Чуть поз­же орга­низм при­вык­нет, самое глав­ное не рас­стро­ить его в пер­вые 3 дня.

^ Секрет, чтобы быстрее наедаться в пост

Рож­де­ствен­ский пост, как и любой дру­гой, — отлич­ное вре­мя учить­ся тща­тель­но пере­жё­вы­вать пищу. В тща­тель­ной меха­ни­че­ской обра­бот­ке пище­во­го ком­ка кро­ет­ся важ­ный сек­рет: мы быст­рее нае­да­ем­ся, когда жуём еду 32 раза. Пока челю­сти жуют, а мозг счи­та­ет коли­че­ство жева­тель­ных дви­же­ний, сиг­нал о насы­ще­нии успе­ва­ет дой­ти до цен­тра в голов­ном моз­ге. И вот чудо: вме­сто двух таре­лок каши мы съе­да­ем одну! Тем самым мы и раз­ме­ры желуд­ка в нор­му при­во­дим, про­па­да­ет его растянутость.

^ Больше пьём

Меж­ду при­ё­ма­ми пищи боль­ше пей­те чистой воды. Наш орга­низм очень часто выда­ёт стран­ные сиг­на­лы о жаж­де. Нам кажет­ся, что мы хотим есть, а на самом деле так мас­ки­ру­ет­ся жела­ние попить. Таким обра­зом, голод нуж­но испы­ты­вать: если дей­стви­тель­но хочет­ся есть, то после выпи­то­го ста­ка­на воды жела­ние поку­шать нику­да не дева­ет­ся. Голод утих после водич­ки? Заме­ча­тель­но, вы рас­сек­ре­ти­ли жаж­ду. И ото­дви­ну­ли при­ём пищи на попоз­же, не прав­да ли это важ­но, осо­бен­но в пост?

^ Опасные “постные” продукты

Постить­ся жела­ет всё боль­шее коли­че­ство людей. Мы не будем здесь рас­суж­дать, с какой целью кто дер­жит пост. А вот о новых чудес­ных про­дук­тах, гото­вых под­дер­жать в пери­од поста упо­мя­нуть нуж­но. Речь идёт о про­дук­тах, фор­маль­но явля­ю­щих­ся пост­ны­ми. В реаль­но­сти же их вряд ли мож­но назы­вать тако­вы­ми. Как вы дума­е­те, Гос­по­ду угод­но, что­бы вы вме­сто каче­ствен­но­го кус­ка мяса съе­ли пач­ку чип­сов, к при­ме­ру? Вряд ли. К дан­ной нам физи­че­ской обо­лоч­ке нуж­но отно­сить­ся с любо­вью, кото­рая про­яв­ля­ет­ся не в чре­во­уго­дии, а в забо­те о здо­ро­вье. Дума­ет­ся, что здо­ро­вое пита­ние долж­но стать осно­вой поста.

Итак, что же мы отне­сём к вред­ным для Рож­де­ствен­ско­го поста продуктам?

^ 1. Чипсы и картошка фри

kojatsts_10tips21Хоти­те полу­чить изоби­лие кан­це­ро­ге­нов в орга­низм — ешь­те чип­сы! Рас­ти­тель­ное мас­ло, исполь­зу­е­мое при изго­тов­ле­нии чип­сов и кар­тош­ки фри вовсе не под­сол­неч­ное, а рап­со­вое и паль­мо­вое, извест­ные сво­и­ми кан­це­ро­ген­ны­ми свой­ства­ми, а их тер­ми­че­ская обра­бот­ка пре­вра­ща­ет эти жиры в транс­ген­ные. Вред транс­ген­ных жиров дока­зан абсо­лют­но точ­но — они спо­соб­ству­ют раз­ви­тию рако­вых клеток.

Хими­че­ские веще­ства, кото­ры­ми наде­ле­ны эти про­дук­ты — аро­ма­ти­за­то­ры, кра­си­те­ли, ста­би­ли­за­то­ры, уси­ли­те­ли вку­са и пр. — нано­сят удар по здо­ро­вью. Они обма­ны­ва­ют наши вку­со­вые нерв­ные окон­ча­ния, и нам чудит­ся непо­вто­ри­мость вку­са, запаха…

^ 2. Постный майонез

Что­бы при­го­то­вить обыч­ный май­о­нез, нуж­ны яйца, рас­ти­тель­ное мас­ло, соль и сахар, гор­чич­ный поро­шок, уксус или лимон­ная кис­ло­та. Если май­о­нез завод­ской, то ещё хими­че­ские ком­по­нен­ты для избе­жа­ния пор­чи (этот май­о­нез года­ми может хра­нить­ся в холо­диль­ни­ке и не пор­тить­ся). С пост­ным май­о­не­зом всё то же самое, толь­ко вме­сто яич­но­го порош­ка добав­ля­ет­ся так назы­ва­е­мый рас­ти­тель­ный белок (како­го про­ис­хож­де­ния — неиз­вест­но). Без сала­тов с пост­ным май­о­не­зом в празд­нич­ные дни мы уже, навер­ное, не обой­дём­ся. Но в осталь­ные дни Рож­де­ствен­ско­го поста нуж­но поза­бо­тить­ся о сво­ём здо­ро­вье и воз­дер­жать­ся от это­го продукта.

^ 3. Спред растительно-жировой

Этот заме­ни­тель сли­воч­но­го мас­ла часто выпус­ка­ет­ся с помет­кой “пост­ное”. В соста­ве дол­жен отсут­ство­вать живот­ный жир (как в сли­воч­ном мас­ле), опас­ные гид­ри­ро­ван­ные жиры (как в мар­га­рине). В реаль­но­сти, как и в мар­га­рине, толь­ко в мень­шем коли­че­стве, этот спред содер­жит транс-жиры, полу­чен­ные путём гид­ро­ге­ни­за­ции (пре­вра­ще­ния жид­ко­го жира в твёр­дый). Гид­ри­ро­ван­ные жиры в пище — фак­тор раз­ви­тия рако­вых опу­хо­лей, нару­ше­ния сте­нок арте­рий, сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний и т.п.

^ 4. Постное печенье

Пост­ное пече­нье, как и про­стое, содер­жит очень мно­го паль­мо­во­го мас­ла, о кото­ром мы зна­ем мно­го нехо­ро­ших вещей (от кало­вых кам­ней до спо­соб­но­сти сти­му­ли­ро­вать раз­ви­тие рака).

^ 5. Соевые продукты: молоко, йогурты, мясо, творог.

Эти заме­ни­те­ли при­выч­ных нам про­дук­тов весь­ма успеш­но тешат наши 0c3270056b1c53aafca6ec74841a023fвку­со­вые рецеп­то­ры, а вот на здо­ро­вье дей­ству­ют непред­ска­зу­е­мо. Боль­шин­ство про­дук­тов из сои гене­ти­че­ски изме­не­ны. Вред­ное дей­ствие ГМО спор­но, но всё же рис­ко­вать неза­чем. Кро­ме того, соя — один из круп­ней­ших потре­би­те­лей пести­ци­дов и хими­че­ских удоб­ре­ний. В этом отно­ше­нии увле­кать­ся сое­вой пищей в Рож­де­ствен­ский пост очень вредно.

Здесь и духов­ная сто­ро­на вопро­са. Мы пыта­ем­ся взрас­тить воз­дер­жа­ние. Заме­ни­те­ли мяса и моло­ка весь­ма похо­жи на “ори­ги­нал” по вку­су. Обиль­но кушая сое­вую про­дук­цию, мы вряд ли побе­дим при­стра­стие к вку­со­вым ощущениям.

_______

Итак, было бы крайне нечест­но, напри­мер, думать, что ты постишь­ся и каж­дый день кушать сое­вое мясо. Навер­ное, всем нам не по душе, когда наши дети едят непо­лез­ную пищу. Дума­ет­ся, нуж­но и нам боять­ся рас­стро­ить Отца Небес­но­го наме­рен­ным нане­се­ние ран сво­е­му телу — упо­треб­ле­ни­ем вред­ных про­дук­тов, — осо­бен­но в пери­од вре­ме­ни, посвя­щён­ный под­го­тов­ке встре­чи с Ним, во вре­мя Рож­де­ствен­ско­го поста.

Было бы чест­нее взять бла­го­сло­ве­ние на послаб­ле­ние в посте, на пер­вых порах, чем упо­треб­лять вред­ные заменители.

Выбор полез­ных, ну или менее вред­ных, про­дук­тов в пери­од поста доста­точ­но большой:

  • все кру­пы (рис, греч­ка, пше­но, гер­ку­лес, пер­лов­ка и др.),
  • все ово­щи. Не забы­вай­те о ква­ше­ной капу­сте, мор­ской капу­сте, брок­ко­ли и цвет­ной капу­сте, горо­хе и куку­ру­зе, фасо­ли, чече­ви­це, а так­же при­выч­ных нам луке, чес­но­ке, мор­ко­ви, свек­ле, кар­то­фе­ле, репе, редьке.ovoschnaya-smes
  • Полез­ным и быст­рым реше­ни­ем для ужи­на совре­мен­но­го чело­ве­ка во вре­мя Рож­де­ствен­ско­го поста явля­ют­ся замо­ро­жен­ные овощ­ные сме­си. Выби­рай­те ваши люби­мые ово­щи и про­сто поту­ши­те их на ско­во­ро­де. Мож­но доба­вить к ним гри­бы. Быст­ро и вкусно!

  • гри­бы;
  • рыба, икра;
  • хлеб (смот­ри­те, что­бы в соста­ве отсут­ство­ва­ло моло­ко, яйца, маргарин);
  • сухо­фрук­ты (изюм, кура­га, чер­но­слив и др.) и оре­хи к чаю;
  • мёд.

^ Рождественский пост и личные праздники

Часто слу­ча­ет­ся, что на Рож­де­ствен­ский пост выпа­да­ют наши лич­ные празд­ни­ки, напри­мер, дни рож­де­ния. Если это воз­мож­но, то хоро­шо бы пере­не­сти празд­но­ва­ние на бли­жай­шее вре­мя после окон­ча­ния поста. Если до свя­ток ещё очень дол­го, то мож­но отме­тить лич­ный празд­ник, береж­ли­во сохра­няя свою душу от излиш­не­го шума, тан­цев и уве­се­ле­ний, в один из вос­крес­ных дней. На сто­ле есте­ствен­но долж­ны быть пост­ные продукты.

Если же празд­ник выпа­да­ет на вре­мя с 2 по 6 янва­ря, то возд81314456_large_294147_125770247518572_125589037536693_158381_5947690_n

ержи­тесь от празд­но­ва­ния. Совсем ско­ро будет воз­мож­ность отме­тить Ваш празд­ник вме­сте с Родив­шим­ся Христом!

Идея! Празд­нич­ный пост­ный бутер­брод: кусок хле­ба нама­зы­ва­е­те мёдом, свер­ху наре­за­е­те кусоч­ки бана­нов. Полу­ча­ет­ся насто­я­щее пирожное!

Постим­ся постом при­ят­ным и полез­ным и душе, и телу!

40 следующих дней православным, соблюдающим пост, придется воздерживаться от мяса, птицы, молока, сыра, яиц и других продуктов животного происхождения. Но Рождественский пост не слишком строгий, поэтому в некоторые дни можно употреблять рыбу. 

Как правильно соблюдать пост, в какие дни можно есть рыбу, а когда – только крупы и овощи, расскажет наш календарь питания:

Календарь Рождественского поста 2020
Календарь Рождественского поста 2020 Фото: АиФ

Великий пост наступает по скользящему графику, каждый год в разное время, а вот Рождественский имеет постоянные даты начала и окончания поста. Он всегда начинается 28 ноября, а заканчивается — 6 января. 

Если сравнивать с Великим и Успенским, то Рождественский пост гораздо мягче. Большую часть дней можно ставить на стол рыбные блюда, сухоядение рекомендуется только на последней неделе поста, день, когда постящимся лучше воздерживаться от пищи, — только один, это последний день поста.

Что можно, а что нельзя

Во все дни не разрешается есть пищу, произошедшую от теплокровных животных. То есть все мясные продукты: говядину, свинину, мясо различной птицы, колбасные изделия и так далее. Под запретом молочные продукты и яйца птиц.

Зато рыба и морепродукты — это постная еда, так как эти животные — холоднокровные. Они разрешены, но не каждый день. Рассмотрим разные категории постных дней.

Полный отказ от пищи. Тут все понятно, постящиеся пьют только воду в течение дня. В Рождественский пост такой день только один: Сочельник, 6 января. Вплоть до вечера нельзя ничего есть, а разговляться вечером нужно специальной кашей (сочивом).

Сухоядение. В монастырской традиции сухоядение рекомендуется почти во все среды и пятницы Рождественского поста. Для мирян ограничения не такие строгие: дни сухоядения появляются только на последней неделе, со 2 по 6 января.

В эти дни разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед. Исключением является хлеб: хоть он и готовится в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара и растительного масла в составе.

Сухоядение — самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать благословения духовника на держание его.

Горячая пища без масла. По монастырской традиции горячая пища без масла подается на стол по понедельникам все недели Рождественского поста. Для мирян сухоядение в среду и пятницу заменяется как раз горячей пищей без масла, а по понедельникам можно позволить себе горячую пищу с маслом.

Горячая пища с маслом. Дни, отмеченные значком «елей» в церковных календарях, означают, что готовить овощи, крупы, бобовые можно с добавлением ложечки растительного масла.

Рыбный день. Можно есть рыбу, приготовленную с растительным маслом, с гарниром из овощей и круп. Также в рыбные дни можно есть икру и морепродукты. С морепродуктами вопрос интересный. Так, например, греческая традиция относит их к постной пище, без ограничений по дням. Но русская церковь таких обобщений не делает: морепродукты разрешены в те дни, когда доступна и рыба.

Вино. Для поддержания сил постящимся разрешается выпить немного красного вина в выходные. Но немного — это не пара бокалов, а маленькая чашечка в 50 мл. Да еще лучше всего это вино разбавить горячей водой.

Три части Рождественского поста

Монастырская традиция делит зимний пост на три части.

1 часть поста. 28 ноября — 19 декабря. Самая мягкая часть поста. По монастырской традиции сухоядение практикуется в среду и пятницу, в понедельник — горячая пища без масла, а рыба разрешена во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Мирянам обычно сухоядение заменяется горячей пищей без масла в эти дни.

2 часть поста. 20 декабря — 1 января. Средняя часть поста — строже первой. Рыба уже только в выходные, а во вторник и четверг — горячая пища с маслом. Это в монастырской традиции, в мирской же чаще всего все так же, как и в первой половине поста.

3 часть поста. 2-6 января.  Самая строгая часть поста. Рыбу уже нельзя совсем, есть один голодный день. Для мирской традиции — появляются дни сухоядения (среда и пятница).

Праздники

Во время Рождественского поста отмечаются два больших праздника: 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы, 19 декабря — день памяти Святителя Николая. В эти дни можно поставить на стол рыбные блюда и выпить бокал вина, даже если праздники приходятся на среду и пятницу.

Новогодняя ночь

Ночь с 31 декабря на 1 января – не праздник для православной традиции. Новый год по старому стилю начинается 14 января. А светский праздник во время поста – не повод нарушать. Так что рыбные блюда можно поставить на стол только в четверг, 31 декабря, а 1 января придется обойтись горячей постной едой без масла.

Сочельник

6 января, день перед Рождеством, называется Сочельником. В него нужно отказываться от пищи вплоть до вечера, до появления первых звезд. Хорошо, что темнеет в январе очень рано. Разговляться нужно специальной кашей, сочивом, так называют варенные в меду зерна пшеницы или других злаков. Наиболее простой вариант сочива — рис с сухофруктами.

Рисовое сочиво

1 стакан риса50 г изюма50 г чернослива50 г кураги50 г миндаля3 ст. л. меда

Шаг 1. Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения.Шаг 2. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стаканами холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки.Шаг 3. Распарить в горячей воде сухофрукты (15-20 минут). Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль.Шаг 4. Если вся вода не выкипела, ее следует слить, рис охладить.Шаг 5. Добавить в рис сухофрукты, мед и орехи.

Рождественский (Филиппов) пост установлен в честь праздника Рождество Христово. Для православных христиан этот пост всегда начинается 28 ноября и длится до 6 января включительно. Пост продолжается 40 дней, по строгости он уступает Великому посту, поскольку довольно часто разрешена горячая пища с растительным маслом, а также рыба, морепродукты и вино.

Канун поста 27 ноября, в 2020 году это пятница — день памяти апостола Филиппа, поэтому пост также называют Филипповым. Народное название Рождественского поста — Филипповки.

В 2020 году Рождественский пост начитается в субботу, 28 ноября. В Новый год (в ночь на пятницу) верующим разрешены небольшие послабления. Завершается пост с наступлением Рождества, в ночь на четверг, 7 января.

Рождественский пост 2020: правила, что можно и нельзя есть, календарь питания

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Рождественский пост: традиции и правила

Рождественский пост посвящен подготовке к одному из двух важнейших христианских праздников: Рождеству Христову. Пост был установлен еще в период раннего христианства, его соблюдают представители всех конфессий. В православии пост соблюдается строже.

Согласно правилам, в течение всего поста православные верующие полностью отказываются от мясных и молочных продуктов, под запретом также яйца. В некоторые дни разрешены рыба, морепродукты, вино. По традиции от поста освобождаются больные, пожилые, маленькие дети, беременные и кормящие женщины; менее строго его разрешается соблюдать путешествующим, военнослужащим, а также тем, кто находится в местах лишения свободы.

В Рождественский пост верующие также стремятся к отказу от мирских развлечений, больше времени посвящают молитве, а также благотворительности.

Календарь питания

Согласно правилам, самые строгие ограничения во время поста действуют по понедельникам, средам и пятницам. Наиболее строгий монастырский устав предписывает в понедельник, среду и пятницу сухоядение (за исключением выпадающих на период поста праздников). Во вторник и четверг можно есть горячую постную пищу с растительным маслом, разрешено вино. В субботу и воскресенье разрешены рыба и морепродукты, а также вино. Однако для мирян действуют более мягкие правила, которые отражены в инфографике ФАН полного календаря питания по дням в Рождественский пост 2020/2021.

Рождественский пост делится на три этапа: первый — с 28 ноября по 19 декабря; второй — с 20 декабря по 1 января; третий — со 2 по 6 января. Самым строгим считается третий этап, предшествующий празднику Рождества.

На время Рождественского поста приходятся два важных праздника. Это праздник в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, который отмечается в пятницу, 4 декабря, и День памяти Николая Чудотворца (Никола зимний), отмечаемый в субботу, 19 декабря. В эти дни разрешены пища с растительным маслом, рыба и морепродукты, а также вино. Подробнее об этих праздниках читайте в материалах ФАН.

В Новый год церковь рекомендует соблюдать компромисс, особенно во время семейных застолий. Пастыри советуют верующим не выпячивать свое постничество и не кичиться за общим столом своей святостью. Тем же, кто отмечает Новый год по советской традиции, с выпивкой и обильной закуской, рекомендуют отказаться от привычки «учить жить» тех, кто придерживается других правил.

Самым строгим считается третий посленовогодний этап поста. В Рождественский сочельник, 6 января, принято вообще отказываться от пищи до появления в небе первой звезды, символизирующей Рождество Христово. После появления на небе звезды постящиеся разговляются сочивом — специальным рождественским блюдом, состоящим из сваренных зерен пшеницы, сдобренных с медом, изюмом и орехами. После разговения верующие приступают к праздничной трапезе, которая по традиции очень обильна.

Рождественский пост 2020: правила, что можно и нельзя есть, календарь питания

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Добавить комментарий